Чем полезна и чем вредна квашеная капуста?
Приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность - всего 19 ккал на 100 г.
- белки - 0,9 г;
- жиры - 0,1 г;
- углеводы - 4,3 г.
Состав
Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того - приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.
Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий .
Знаете ли вы? Различные варианты приготовления квашеной встречаются практически по всему миру, поэтому сложно сказать, в какой стране ее придумали.
В чем польза?
В чем заключается полезность квашеной понять несложно - обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.
Капуста
Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет
. Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.
Сок
Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С , а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.
Применение
Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания . Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.
Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.
Лечение и профилактика
Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.
Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение.
Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя - нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.
Также она отлично помогает при метеоризме - обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.
Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.
Читайте также о способах заготовки , .
Похудение
Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм.
Красота и косметология
Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.
Важно! Постарайтесь максимально расслабиться - тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью. Несколько рецептов:
- Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
- Взбить в плотную пену белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
- Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.
Можно ли беременным?
Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.
На последних месяцах беременности женщине особенно необходимо железо , которое в достаточном количестве можно почерпнуть из квашеной капусты. Чем еще полезна квашеная капуста для женщин в положении, так это тем, что она стабилизирует работу пищеварительной системы. Добавляя ее в салаты можно избавиться от проблем с метеоризмом и прочими неприятными недугами.
В блюде также содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода и для избежания врожденных дефектов.
Методом квашения также можно заготовить , .
В чем вред?
Разобравшись, чем полезна квашеная капуста для организма, не стоит забывать о том, чем она может быть вредна.
Противопоказаниями к ее употреблению являются повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
Противопоказания обусловлены тем, что в блюде высокое содержание органических кислот.
Также избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией ее кушать не рекомендуется.
Квашеная капуста очень полезна в умеренных количествах. Оно находит применение и в косметологии, и в медицине, и совсем не зря - это практически уникальный источник полезных веществ.
Была ли эта статья полезна?
Да Нет