Польза и вред пророщенной пшеницы, как прорастить
Май 16, 2017
Зерна пшеницы полезны для человеческого организма. Этот тип злака используется в качестве пищи с древнейших времен. В последнее время стала популярной проросшая пшеница. Молодые проростки в несколько раз полезнее обычных зерен злаковой культуры.
Польза и вред пророщенной пшеницы
Польза пророщенной пшеницы
«Жидкий каштан» для быстрого похудения. Уникальное натуральное средство для эффективного похудения без вреда для здоровья. Природный тонизирующий и сжигающий жир эффект! СНИЖАЕТ АППЕТИТ способствует нормализации пищеварения и правильному усвоению пищи...
Полезные свойства пшеницы в несколько раз увеличиваются в проросшем состоянии. С оживлением зерен все его углеводы, жиры и белки начинают расщепляться. Этот процесс похож на переваривание. Молодые ростки облегчают процесс усваивания всех компонентов зерен. Польза и вред от использования проростков не одинаковы. Перед использованием в пищу следует хорошенько изучить его свойства и противопоказания.
Проросшие зерна обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют самовосстановлению организма;
- Улучшают процесс обмена веществ;
- Помогают избавиться от лишнего веса;
- Усиливают питание кожи;
- Восстанавливают упругость кожи;
- Придают блеск волосам;
- Избавляют от ломкости ногтей;
- Благотворно влияют на зрение.
Столь многочисленные полезные свойства зародышей злака делают его популярным среди общества. Однако не всем рекомендуется употреблять его в пищу. Есть некоторые противопоказания.
В чем заключается вред проросшей пшеницы
Она содержит лектин, вещество, которое при употреблении в большом количестве опасно для здоровья. В проросших семенах его достаточно много.
Лактин влияет на организм следующим образом:
- Повреждает слизистую оболочку желудка;
- Оказывает токсическое воздействие на эндокринную систему;
- Вызывает аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
- Ухудшает обмен веществ.
- Детям до 12 лет;
- Людям любого возраста, недавно перенесшим операцию;
- Имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, язвы;
- При наличии аллергии на глютен.
Все люди, не имеющие перечисленных проблем, могут употреблять проростки в пищу, следя за его воздействием на организм.
Советы врачей о вреде и пользе пророщенной пшеницы
Врачи не выступают против употребления проросшей пшеницы в пищу.
- Внимательно выбирать зерна, покупая их из аптек и маленьких лавок.
- Сторониться злаков, хранившихся в огромных мешках;
- Во время проращивания сливать первую воду, в которой зерна настоялись около 8 часов;
- Выбрасывать потемневшие, нездоровые зернышки;
- Длина молодых ростков не должна быть более 3 мм;
- Проросшую пшеницу использовать на протяжении 2 дней;
- Начинать прием от 2 ст. ложек, постепенно увеличивая количество в зависимости от реакции организма;
- Максимальное допустимое количества за сутки - 100 гр.
Если следить всем показаниям и советам, прием проростков принесет только огромную пользу здоровью. Советы врачей помогут использовать проростки грамотно и без вреда.
Как проращивать зерна пшеницы
Прорастить пшеницу в домашних условиях не сложно.
Необходимо выполнить несколько простых действий:
- Налить стеклянный стакан до самого края водой;
- Накрыть его марлей;
- Насыпать на марлю ложку мытых зерен;
- Менять воду трижды за день.
- Через 2 дня пшеница должна прорасти.
Многих может волновать вопрос, как прорастить пшеницу. Сделать это достаточно просто, следуя инструкции выше.
Пророщенная пшеница - как прорастить дома
Если через 2 дня ростки не взошли, пшеницу лучше выбросить.
Как употреблять зерна и ростки после проращивания
Не нужно особо задумываться как употреблять пророщенную пшеницу. Ее можно кушать и в чистом виде, без смешивания с другими компонентами. Есть зерна следует натощак. Максимальное допустимое количества за сутки составляет пол стакана.
Следует тщательно разжевывать проросшие зерна, пока во рту образуется кашеобразная консистенция. В еду употребляют как сами зерна, так и зеленые росточки. Их можно добавлять в салаты, на мясные и рыбные блюда.
Из проростков можно делать сок. Максимальное допустимое количество такого сока за сутки – 20 – 30 мл.
Использование проросших зерен или сока из ростков не рекомендуется в вечернее и ночное время.
Это может вызвать бессонницу, поскольку зерна стимулируют работу различных систем организма. Росточки или зерна пшеницы можно употреблять в еду в чистом виде или в составе салатов и разных блюд. Нельзя подвергать их термической обработке. В этом случае все полезные свойства исчезнут.
Следует остерегаться смешивания зерен с молочными продуктами. Это приведет к проблемам с желудочным трактом и пищеварением.
Какие приготовить блюда с проросшей пшеницей
Проросшие зерна пшеницы имеют достаточно специфический вкус. Многим он не нравится. Для облегчения приема зерен можно из них приготовить разные блюда.
Вкусный десерт с яблоком и проростками
Понадобится: 1 яблоко; треть стакана проростков; 100 гр йогурта; 1 чайной ложки меда.
- Проростки нужно вымочить в воде, затем слить воду.
- Яблоко почистить и размельчить.
- Смешать все составные вместе.
Блюда из пророщенной пшеницы
Салат с пшеницей и морковью
Необходимо: 100 гр проростков пшеницы; 1 большой или 2 мелких моркови; 400 гр листового салата; 1 чайной ложки меда; 1 чайной ложки горчицы; 3 ложки подсолнечного масла.
Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке, листья салата – измельчить.
- Смешать морковь и салат с проростками.
- Заправить их маслом, медом и горчицей.
- Все перемешать.
Овсянка с пророщенной пшеницей и ягодами
Нужно взять: 4 столовой ложки проросших зерен; столько же овсяных хлопьев; 300 гр кефира; 100 гр каких-либо ягод; 1 чайную ложку меда; пол чайной ложки корицы.
- Нужно смешать кефир с проросшими зернами и овсяными хлопьями.
- Добавить в смесь корицу и мед. Ягоды заранее помыть.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Оставить на несколько часов настаиваться.
Блюда из пророщенной пшеницы получаются вкусными и сытными. Они обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами.
Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии! Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес! ГАРАНТИРОВАННОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА...